joomla

Новости Министерства образования и науки

"Диссернет" предлагает закрыть большинство ваковских журналов

Ваковские журналыКак сообщает "Ъ", активисты "Диссернет" запустили новый проект — провекрку российских научных журналов на плагиат. В число изданий, публикующих плагиат, попали более 500 из 2932 научных журналов, находящихся на 23 октября 2016 года в официальном списке Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

С помощью специальной компьютерной программы активисты проверили публикации в журналах, находящихся в открытом доступе. "Многие из них давно вызывают нарекания у научного сообщества, и мы решили проверить их так же, как диссертации",— рассказал "Ъ" один из основателей "Диссернета" физик Андрей Заякин.

Кроме того,  "Диссернет" сравнил списки редколлегий научных журналов с базой лиц, причастных к изготовлению фальшивых диссертаций.

Подробнее...

Минобрнауки составило рейтинг вузов на основе опроса студентов

Рейтинг вузовМинобрнауки подготовило первый рейтинг качества образовательной деятельности 503 вузов по мнению студентов и экспертов.

Из московских вузов только ВШЭ попала в топ-20 списка, а МГУ и МГИМО не вошли в сотню лучших вузов.

В двухнедельном онлайн-опросе участвовали 103 тыс. человек из 82 регионов: 88 тыс. анкет заполнили студенты, остальные — их родители и преподаватели. В составлении рейтинга приняли участие и приглашенные эксперты. Материальное обеспечение и качество преподавания в вузах при составлении перечня Минобрнауки не учитывались.

Подробнее...

Минобрнауки намерено изменить правила подготовки научных кадров

Новые правила поступления в аспирантуруМинистерство образования и науки готовит масштабную реформу вузовской аспирантуры, — сообщает "Ъ".

На форуме "Будущее науки" в Казани чиновники ведомства встретились с работающими за рубежом ведущими российскими учеными, чтобы обсудить проблему подготовки научных кадров в России.

"Нам важен международный опыт в этой области, чтобы понять, как можно развивать аспирантуру", — пояснила замминистра Людмила Огородова и попросила соотечественников дать предварительную экспертную оценку новой модели аспирантуры, разработанной министерством.

В частности, как утверждает "Ъ", министерство недовольно тем, что большинство аспирантов не доходит до защиты диссертации, а также предлагает отменить требование педагогической подготовки аспирантов и обязательной педагогической практики.

"Я прошлась сегодня по аспирантам Казанского федерального университета и спросила у каждого: а вы будете защищаться на третий год аспирантуры? И все отвечают "нет"",— посетовала Людмила Огородова. По ее словам, в России лишь 30% аспирантов в итоге получают ученую степень. "И Счетная палата каждый раз ставит это нам в вину как неэффективное использование государственных средств",— пожаловалась замминистра.

Подробнее...

Еще статьи...

 
Сейчас 109 гостей онлайн