Главная Новости Минобрнауки Дмитрий Ливанов уволен с поста. Новым министром образования станет Ольга Васильева
joomla

Дмитрий Ливанов уволен с поста. Новым министром образования станет Ольга Васильева

View image on TwitterДмитрий Ливанов уволен с поста министра образования. Новым главой Минобрнауки назначена замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольга Васильева.

В пятницу президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева назначить на пост главы Минобрнауки сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву.

О предстоящей отставке Дмитрия Ливанова, который занимал пост министра образования с 2012 года, ранее в пятницу сообщили источники РБК. ​Ливанов станет спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, Дмитрий Ливанов стал самым непопулярным министром правительства: его деятельность россияне в 2016 году оценили на 2,7 балла из 5 возможных.

Глава РАН Владимир Фортов назвал решение об отставке Дмитрия Ливанова ожидаемым: «Это будет воспринято с энтузиазмом и среди ученых, и среди педагогического сообщества». По его словам, новый министр Ольга Васильева хорошо знакома с проблемами взаимодействия РАН и Минобрнауки и сможет их решить. «Ее опыт работы в администрации президента и знание тех проблем, с которыми мы сталкивались, поможет выстроить конструктивный диалог между научным сообществом и чиновниками»,— заявил “Ъ” господин Фортов.

«Толковый историк» и «сильный патриот»: что известно о новом министре образования

Ольга Юрьевна Васильева — заведующая кафедрой религиоведения РАГС, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН, ее научной специализацией является история РПЦ в ХХ веке.

Родилась 13 января 1960 года.

Первое образование — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии. В 1987-1990 годы обучалась в аспирантуре Института российской истории РАН.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.».

С 1991 года по 2002 год работала в Институте российской истории РАН младшим научным сотрудником, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории религии и церкви.

В 2002 года возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российского Федерации.

Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Более 10 лет Васильева работала в Центре истории религии и церкви. В 2014 году была одним из инициаторов дискуссии о консерватизме на площадке Общероссийского народного фронта. «Коммерсантъ» называл ее «пропагандистом идей консерватизма и патриотизма».

В администрации президента Ольга Васильева занимала должность заместителя руководителя управления по общественным проектам, работу которого курирует первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин. До этого Васильева работала в департаменте культуры правительства.

Васильева, говорит РБК собеседник в Кремле, хорошо знакома с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным — при его участии она попала сначала в правительство, а затем он ее пригласил работать в администрацию президента. Васильева — «человек их среды, у нее есть опыт работы и в школе, и в вузе, и в науке», подчеркивает кремлевский чиновник.

В управлении Зеньковича Васильева курировала в том числе вопросы, связанные с реализацией общественных проектов в сфере образования. Она, продолжает собеседник, «всегда читала лекции о консерватизме в «Единой России», в том числе и на внутрипартийных семинарах, которые организовывал внутриполитический блок Кремля».

Собеседник РБК в Кремле называет Васильеву профессиональным человеком, она работала в школе, до последнего времени возглавляла научную кафедру. Другой источник РБК в Кремле говорит, что Васильева в администрации президента прорабатывала вопросы концепции преподавания истории и русского языка в школах.

Васильева также активно участвовала в организации молодежных проектов и взаимодействии с религиозными организациями, говорит РБК источник, близкий к Минобрнауки. В частности, Васильева организовывала молодежные форумы «Таврида» в Крыму, в котором в этом году примет участие Владимир Путин. Собеседник РБК отмечает, что Васильева «толковый историк» и «сильный патриот».

Сама Васильева заявила РБК, что, став министром, будет заботиться об учителях. «Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ». Вторая приоритетная задача — это «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних десяти лет, взять лучшее и двигаться вперед», сказала Васильева.


Главная Новости Минобрнауки Дмитрий Ливанов уволен с поста. Новым министром образования станет Ольга Васильева
Нетология
EnglishDom.com
uchmet
Сейчас 149 гостей онлайн
Smotriuchis