Главная Новости Минобрнауки Минобрнауки составило рейтинг вузов на основе опроса студентов
joomla

Минобрнауки составило рейтинг вузов на основе опроса студентов

Рейтинг вузовМинобрнауки подготовило первый рейтинг качества образовательной деятельности 503 вузов по мнению студентов и экспертов.

Из московских вузов только ВШЭ попала в топ-20 списка, а МГУ и МГИМО не вошли в сотню лучших вузов.

В двухнедельном онлайн-опросе участвовали 103 тыс. человек из 82 регионов: 88 тыс. анкет заполнили студенты, остальные — их родители и преподаватели. В составлении рейтинга приняли участие и приглашенные эксперты. Материальное обеспечение и качество преподавания в вузах при составлении перечня Минобрнауки не учитывались.

Студенты участвующих в исследовании вузов оценивали университеты по коммуникабельности руководства, работе сайта, дружелюбию сотрудников, общему впечатлению от учебы и предлагаемой практики.

В первую десятку рейтинга не вошло ни одно столичное высшее учебное заведение. В топ-10 входят Морской университет им. Ушакова, Кемеровский сельскохозяйственный институт, Кировская медакадемия, Липецкий педуниверситет, Самарская сельхозакадемия, Санкт-Петербургская химикo-фармацевтическая академия, Орловский университет экономики, Липецкий институт права и экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет и Магнитогорский техуниверситет.

Из московских вузов в топ-20 попала только Высшая школа экономики (ВШЭ), которая заняла 14-е место. Финансовый университет при правительстве РФ занял 78-ю строчку рейтинга, МГУ оказался на 111-м месте, МГИМО занял лишь 171-ю позицию, а МИСиС, который возглавлял экс-министр образования Дмитрий Ливанов, оказался на 306-м месте, МГТУ им. Н.Э. Баумана занял 380-ю строчку, РАНХиГС попала на 385-е место.

Хуже всех свои учебные заведения оценили студенты Оренбургского института искусств, Высшей школы музыки Якутии и Ярославской сельхозакадемии.

В исследовании не участвовали коммерческие вузы, готовящиеся к слиянию в рамках запущенной при Ливанове программы по объединению высших учебных заведений.

Составители опроса по качеству образовательной деятельности, впрочем, подчеркивают, что это не рейтинг, а лишь перечень лучших вузов по результатам независимой оценки.


Главная Новости Минобрнауки Минобрнауки составило рейтинг вузов на основе опроса студентов
Сейчас 37 гостей онлайн