КАК ЗАЩИТИТЬ ДИССЕРТАЦИЮ

СТУДЕНТАМ, АСПИРАНТАМ, ДОКТОРАНТАМ

Требования ВАК к количеству статей опубликованных в рецензируемых научных журналах

Ваковские журналы

Один из наиболее часто задаваемых вопросов:

Сколько статей в ваковских рецензируемых научных журналах необходимо для защиты кандидатской, либо докторской диссертации?

С 1 января 2014 года вступило в силу новое Положение о порядке присуждении ученых степеней. Согласно п.13 данного "Положения" устанавливается минимально необходимое для защиты кандидатских и докторских диссертаций количество научных публикаций в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК,

Минимальное количество публикаций, необходимое, согласно требованиям ВАК, для подачи документов на соискание учёной степени кандидата, либо доктора наук зависит от специальности по которой будет проходить защита диссертации.


Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
 

  • в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
  • в остальных областях - не менее 10.


Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
 

  • в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 3;
  • в остальных областях - не менее 2.


К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.

К научным публикациям могут быть отнесены также монографии, сборники статей, свидетельства на открытия и изобретения и другие авторские научные работы (Выдержка из заключения ВАК от 25 мая 2012 г. № 22/49 О перечне рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций)

"К публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, могут быть отнесены рецензируемые монографии, написанные по материалам исследований автора, сборники статей, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения. Решение о возможности отнесения монографий и сборников статей к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации обращает внимание председателей и секретарей советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, научных руководителей, соискателей ученых степеней, что приложения к научным периодическим изданиям из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, не приравниваются к изданиям, входящим в Перечень. Исключение составляют приложения, включенные в Перечень самостоятельно как отдельные издания."

Необходимо отметить, что в разных учёных советах устанавливаются различные минимальные требования по количеству научных публикаций, необходимому для защиты кандидатской, либо докторской диссертации.

Как правило, эти требования превышают установленный ваковский минимум публикаций, поскольку ВАК может отклонить уже после защиты некоторые из опубликованных статей по тем или иным причинам.

Таким образом, количество ваковских публикаций окажется недостаточным для утверждения ВАКом процедуры защиты и выдачи диплома кандидата, или доктора наук. В этом случае всю процедуру защиты диссертации необходимо будет проходить с самого начала.

Требования ВАК к статьям публикуемым в журналах ваковского списка касаются не только их количества, но и качества, поэтому, ВАК может отклонить защищённую диссертацию в случаях:
  • если количество научных публикаций по теме диссертации и их совокупный объём покажутся комиссии недостаточными для присвоения звания кандидата, либо доктора наук;
  • если комиссия сочтёт журналы, в которых опубликованы статьи, отражающие результаты диссертационного научного исследования, недостаточно авторитетными (Перечень ваковских журналов постоянно редактируется комиссией и журнал в любое время может быть исключён из Перечня ВАК).

 

Самые читаемые

Связаться с администратором сайта можно по адресу:
dissertation-info@mail.ru