joomla

Что ждёт бакалавров в следующем году

Заседание Коллегии, на котором был обсужден объем контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2015 год

В 2015 году объем приема на бюджетные места в магистратуру увеличится в два раза

В конце января на заседании Коллегии в Министерстве образования и науки Российской Федерации был обсужден объем контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2015 год. В частности, Коллегия постановила вдвое увеличить объём приёма бакалавров на бюджетные места в магистратурах, что, безусловно, является хорошей новостью для многих сегодняшних студентов.

Планируется, что в 2015 году будет увеличен общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 19% относительно уровня 2014 года, а объем КЦП (контрольных цифр приёма в вузы) в магистратуру будет увеличен более чем в 2 раза.

«У нас уже достаточно длительное время ведущие университеты готовят студентов-магистров и поэтому, учитывая накопленный опыт их подготовки, в следующем году будут увеличены масштабы приема в магистратуру», – заявил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. Он отметил, что Рособрнадзор должен четко и жестко контролировать качество подготовки магистров.

«В 2015 году примерно четверть выпускников бакалавриата смогут поступить в магистратуру, – резюмировал Дмитрий Ливанов. – Мне кажется, мы сможем соответствовать требованиям качества магистерской подготовки». Он отметил также, что считает перспективной заочную магистратуру именно как вид прикладной образовательной программы, которая позволит повышать компетенцию взрослого населения. «Сейчас, в программу развития педагогического образования активно закладывается этот вид обучения, – пояснил глава ведомства. – Таким образом, учитель, без отрыва от работы может повышать свою квалификацию».

Так же на заседании Коллегии было озвучено, что в 2015 году будет сокращен объем контрольных цифр приема в отношении направлений подготовки и специальностей, относящихся к сельскохозяйственным наукам, наукам об обществе, образованию, педагогическим и гуманитарным наукам. Одновременно увеличатся контрольные цифры приема по инженерно-техническим направлениям подготовки и специальностям на 21% относительно уровня 2014 года.

Что касается аспирантов, то в 2015 году для них предусмотрено 17 952 бюджетных места именно в научных организациях. Для учреждений подведомственных РАН, которые перешли в федеральное агентство научных организаций (ФАНО), были продлены действия лицензий и аккредитаций.

«Установка Министерства такова, что конечно реальная и серьезная подготовка в аспирантуре проводится на базе именно научных институтов, так как вузы зачастую уступают по качеству подготовки кадров, – рассказала Людмила Огородова. – Мы сформируем бюджет, выделим государственные задания, продлим действие лицензий и аккредитаций, которые институты должны будут оформить в течение года – все это для того чтобы в 2015 году приступить к этой работе».

Источник: http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3902

 

Сейчас 118 гостей онлайн