joomla

Требования к оформлению диссертации

Требования к оформлению диссертации, структура диссертации, план диссертации

Каждая научная работа уникальна сама по себе. Каждое научное исследование подвержено своей логике. Каждая диссертация имеет свою структуру и содержание.

Дать рекомендации о том, какой должна быть диссертация - это, значит, уложить в прокрустово ложе глав и параграфов любую безграничную и многогранную научную идею и ее воплощение. Поэтому можно лишь говорить о некоторых обычаях, сложившихся в советской и российской науке.

Они касаются, прежде всего, композиции диссертационной работы. В соответствии с действующими нормативными документами диссертация является квалификационным научным трудом, построенным на единых методических принципах. Эти принципы находят свое отражение в структуре работы, которая вне зависимости от содержания традиционно состоит из нескольких обязательных частей.

Основными элементами структуры диссертации являются:

• титульный лист; 

• оглавление;

• введение;

• основная часть работы;

• заключение;

• список использованных источников;

• приложения (если необходимо).

Титульный лист является первой страницей диссертации. Его содержание и оформление строго регламентировано. Следует отметить, что на титульном листе диссертации указывается название организации, где она выполнена. Титульные листы всех экземпляров диссертации подписываются соискателем (чуть выше и справа от его фамилии, имени и отчества).

В оглавлении, являющемся второй страницей работы, указываются все заголовки диссертации. Здесь приводятся названия всех структурных разделов работы с указанием номеров страниц, с которых они начинаются. Нумеруются только главы работы и параграфы внутри них. Введение, заключение и список использованных источников не нумеруются. Названия глав и параграфов должны точно повторять соответствующие заголовки в тексте работы. Названия под-параграфов, имеющихся в диссертации, в оглавление не выносятся. Если приложений в работе несколько, то их нумерация и названия также выносятся в оглавление.

Содержательная часть работы начинается с введения. Введение, наравне с заключением, является той частью диссертации, которая наиболее пристально изучается оппонентами. Традиционно введение носит не абстрактный характер, а является модулем, в котором автор сам оценивает работу, указывая характерные признаки проведенного научного исследования.

Введение открывается обоснованием актуальности выбранной темы исследования. Диссертанту следует привести аргументы, свидетельствующие в пользу значимости проблемы, рассматриваемой в диссертации. Актуальность должна быть обоснована по одному или нескольким из возможных аспектов - для экономики страны, для интеграционных объединений, для функционирования международных и национальных рынков, промышленных комплексов и предприятий, для внешнеэкономических связей России. Даже в тех случаях, когда исследуются сугубо международные проблемы стран, рынков, деятельности транснациональных компаний и пр., должно быть определено значение результатов исследования для России.

В продолжение темы актуальности работы во многих диссертациях введение содержит часть, выделяемую как «Степень изученности и разработанности проблемы». Здесь указывается, какие ученые, и научные коллективы уже работали над указанной темой, и по каким направлениям. Обычно диссертант делает вывод о том, что один из аспектов (направлений) научных исследований по теме не нашел достаточной проработки, и своим исследованием он сможет заполнить данную научную нишу.

Центральной частью введения является формулировка цели и задач диссертационного исследования.

Цель определяет то, каким (в чем) автор видит решение поставленный проблемы. Сформулированная цель исследования обычно созвучна с названием диссертации и отражает основной вклад соискателя в науку. Диссертанту следует помнить, что цель должна быть единственной и конкретной. Желательно, чтобы изложение поставленной в работе цели укладывалось не более чем в 11 слов.

Реализация поставленной в диссертации цели требует решения определенного ряда задач. Решение каждой задачи вносит свой вклад и продвигает соискателя к достижению поставленной цели. Задачи обычно носят аналитический, теоретический, методический, практический, и иной, но, обязательно, научный или научно-практический, характер.

Следует, однако, указать какими не могут быть задачи исследования. Нельзя писать, что одной из задач является «... изучение ...». Изучение является начальным этапом любого познания и потому не может быть выделено в научную задачу, решаемую соискателем. Не следует формулировать задачу как «... исследование ...» чего-либо.

После того, как последовательно изложены цель и задачи, следует в определенной форме заявить, что в работе является объектом, а, что, предметом исследования. Их формулировки должны быть четкими и лаконичными.

Объект исследования - это процесс, явление, область научных изысканий, в пределах которых автор выполняет научную работу. Это отрасль науки или практическая сфера, с которыми диссертант имеет дело. Объектами исследования могут быть системы закономерностей, связей и отношений, виды деятельности в рамках проблемы, сформулированной автором.

Предмет исследования - тот аспект, та точка зрения, та сторона объекта исследования, которая конкретно исследуется в работе. Предмет исследования всегда более узок, чем объект исследования. Один и тот же объект может быть исследован с различных сторон, то есть стать предметом различных научных изысканий. Обычно, именно предмет исследования находит свое отражение в названии диссертации.

Представляется обоснованным и вполне логичным, что после определения объекта и предмета исследования следует указать, на какой основе оно базировалось, и были получены его результаты. Для этого автор пишет раздел «Теоретическая и методологическая база (основа) исследования». Следует указать, какие теории, и каких авторов, были применены. Следует указать, какие категории источников (опубликованные труды, результаты исследований, национальные и международные нормативные акты, официальные статистические материалы и пр.) были использованы в работе. В данном разделе введения указывается, что явилось информационной базой диссертации, а также как формировалась методика исследования, и какие методы научного познания применялись.

Центральным во введении следует считать изложение автором своего вклада в науку, который фиксируется в разделе введения «Научная новизна». Иногда, и это представляется логичным и оправданным, наименование данного раздела дополняется словами «и положения выносимые на защиту». В одной понятной фразе, обязательно читаемой всеми заинтересованными лицами, необходимо описать вклад соискателя в науку. Из нее должно быть однозначным образом понятно, за что члены диссертационного совета должны присудить диссертанту искомую ученую степень, а члены президиума ВАК - поддержать и утвердить это решение. За консолидированной формулировкой научной новизны автор указывает те конкретные научные результаты, которые обладают качествами научной новизны и выносятся на защиту.

Вслед за этим следует определить «Практическую значимость результатов исследования». Здесь принято перечислять, в каких областях практической деятельности, или в какой научной сфере, и каким образом (в какой форме) используются или могут быть использованы результаты, приведенные в диссертации. Например, методические разработки могут быть рекомендованы научным учреждениям и вузам, меры регулирования - государственным и правительственным органам, направления интеграционных процессов - международным институтам, формы и виды деятельности - хозяйствующим субъектам и пр. Важно, чтобы рекомендации были конкретными и носили адресный характер.

Раздел «Реализация и апробация работы» показывает некоторые результаты, которые уже достигнуты соискателем. Если автором некоторые из его научных проработок уже реализованы, то он указывает где (в каких учреждениях, организациях, фирмах и др.) и какие его разработки уже применяются или приняты для использования. Объектом внедрения может также является учебный процесс в вузах в рамках определенных дисциплин, например, в . Обычно такие внедрения подтверждаются соответствующими актами и справками. Апробация работы предусматривает, что ее результаты стали достоянием профессиональной (отраслевой) или научной общественности. Диссертанту следует указать, когда, и на каких конференциях, симпозиумах и семинарах он делал доклады или выступления по теме исследования.

В разделе «Публикации» указывается, что основные научные положения, изложенные в диссертации и выносимые на защиту, опубликованы в определенном количестве работ (с указанием их объема в авторских листах). Здесь же можно указать, сколько работ и в каком объеме опубликовано лично автором (без соавторства).

И, наконец, в последнем разделе введения приводится структура и объем работы. Следует указать не только количество страниц в основной части диссертации, но привести количество глав и приложений, а также число использованных источников.

Как уже было указано выше, основная часть работы всегда бывает сугубо индивидуальна для любой диссертации. Поэтому мы воздержимся от рекомендаций по её формированию и написанию.

Заключение, наравне с введением, является индикатором качества диссертации как квалификационной научной работы соискателя. Заключение тщательно изучают и оценивают кафедральные рецензенты, официальные оппоненты и эксперты ведущей организации. Часто по нему судят обо всей работе. Типичной ошибкой многих соискателей является написание заключения в виде аннотации, где они приводят краткое содержание работы. На самом деле, заключение должно содержать выводы и предложения. Из содержания заключения должно быть ясно, что диссертант смог достичь заявленной цели исследования. Каждый вывод или каждое предложение должны отражать либо вклад соискателя в науку, либо в практику.

Список использованных источников является разделом работы, расположенным за пределами основного содержания диссертации. Правила оформления списка изложены в п. 2.2. настоящего пособия. Диссертанту следует помнить, что в списке источников должны присутствовать и его собственные работы по теме диссертации, на которые он также обязан сослаться.

Приложения не всегда присутствуют в диссертационных работах. Если они есть, то в них обычно содержатся данные, иллюстрирующие и дополняющие основной текст. В приложения выносятся: перечни принятых в работе сокращений; большие таблицы, рисунки и диаграммы со статистическими данными; некоторые расчетные модели; опросные анкеты; формы и образцы документов; нормативные акты или извлечения из них и др. Приложения оформляются таким же образом, как и основная часть работы. На все приложения (в целом или их составные части) по тексту диссертации должны присутствовать ссылки. Иногда в приложения к диссертации автор включает копии имеющихся у него официальных справок о внедрении.

Правила оформления диссертации

Последним этапом создания квалификационного научного исследования принято считать оформление работы. Аспиранту или соискателю следует знать несколько простых правил доведения научной работы до общепринятых форм.

Рукопись работы должна быть набрана на компьютере. Текст ее распечатывается на одной стороне стандартного листа бумаги формата А4. Текст на всех листах должен быть расположен таким образом, чтобы были сформированы поля следующих размеров: левое - 25 мм, правое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20мм. Текст диссертации должен быть набран шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала. Исключения (в отношении размера интервала) допускаются для таблиц и подстрочных примечаний, для которых можно использовать одинарный интервал. Размер кегля (шрифта) для всего текста диссертации -14-й.

Рукопись печатается строго в последовательном порядке. Не допускается всякого рода текстовые и/или табличные, иллюстративные вставки на обороте листов или дополнительных листах. Все страницы нумеруются, начиная со страницы, следующей за титульным листом. Таким образом, первой, обозначаемой номером страницей (с порядковым номером - 2), является оглавление диссертации. Число, обозначающее номер страницы, ставят в середине верхнего поля страниц-приложения) имеют сквозную порядковую нумерацию.

Диссертация начинается с титульного листа, оформление которого строго регламентировано.

Основные разделы диссертации (оглавление, введение, каждая глава основной части работы, заключение, список использованных источников и каждое из приложений) начинаются с новой страницы и распечатываются большими (прописными) буквами, а названия параграфов - так же, как набран текст работы. Точка в конце названия не ставится. В оглавлении названия основных разделов диссертации набираются большими буквами, а параграфов - обычными, то есть так же, как они значатся в тексте работы. Если некоторые параграфы работы имеют дальнейшее дробление, то названия частей параграфов в содержание не выносятся. Названия глав, параграфов и приложений не должны содержать сокращений, если только они не являются общепринятыми.

Расстояние между названием главы и названием параграфа равно одной строке при интервале 1,5. Такое же расстояние должно быть между названием параграфа и текстом или названием подпараграфа, если такое дробление в нем имеет место. Название параграфа должно следовать на странице следом за названием главы. Никакого текста между ними не должно быть. Если построение параграфа предусматривает его дальнейшее дробление, то за названием параграфа сразу должно следовать название подпараграфа.

Не приветствуются какие-либо способы выделения как заголовков работы, так и ее текста (выделение курсивом, цветом, подчеркивание, жирный шрифт, другой вид шрифта и пр.). Каждый абзац текста начинается с «красной строки», получаемой отступом от левого края текста на 1,25 см.

При использовании таблиц или рисунков (все виды иллюстративных материалов - непосредственно рисунки, диаграммы, гистограммы и др.) на каждый из них в тексте должна быть ссылка. Например, «Данные о динамике объемов внешней торговли России представлены в табл. 1.4.» или «Доли участия перевозчиков стран СНГ в обеспечении доставки российских внешнеторговых грузов представлены на рис. 23.». Ссылки на таблицы и рисунки даются по тексту в сокращенном виде - «табл.» и «рис.». Однако в оформлении таблиц и рисунков эти слова приводятся полностью - «Таблица 1.4.» или «Рисунок 2.3.».

Внутри каждой главы существуют свои нумеруемые перечни таблиц и рисунков, соответственно. Независимо от количества параграфов в главе первая цифра в номере таблицы или рисунка обозначает номер главы, в которой находятся таблица или рисунок, а вторая цифра - порядковый номер таблицы или рисунка в главе. Также последовательно внутри каждой главы нумеруются формулы.

Название «Таблица» с ее последовательным номером приводится справа вверху над таблицей и ее названием. Название «Рисунок» с номером указывается под рисунком, причем после номера рисунка следует его название.

Первая ссылка на соответствующий рисунок или таблицу должна предшествовать их расположению на листе. Под каждым табличным или иллюстративным материалом должен быть указан конкретный источник приведенных в них данных. Например, «Источник: Журнал «Внешняя торговля», №1, 2004., с.17». Не приводятся источники для таблиц и рисунков, которые были сформированы на данных, полученных лично автором в результате проведенного диссертационного исследования.

Список использованных источников рекомендуется формировать по видам изданий. Несмотря на сквозную нумерацию внутри всего списка, он обычно содержит несколько рубрикаторов. Работа, как правило, открывается рубрикой «Нормативные акты», которые, в свою очередь, подразделяются на федеральные законы, указы президента, международные договоры постановления правительства, нормативные акты министерств и ведомств и письма и распоряжения. Далее следует рубрика «Монографии, учебники и учебные пособия», затем - «Материалы научных исследований» - отчеты о НИР, диссертации, авторефераты диссертаций и др., потом «Публикации в периодических изданиях», затем - «Публикации автора по теме исследования» и, наконец, «Источники на иностранных языках».

В диссертации должны присутствовать ссылки на используемые для написания работы источники. При формировании «Списка используемых источников» подразумевается, что в нем нет ни одного лишнего источника (статьи, книги, нормативного акта и пр.), который не применяется в данном исследовании. Поэтому на каждый из поименованных в списке источников по тексту диссертации или ее приложений можно найти хотя бы одну ссылку. Каждый источник должен быть поименован хотя бы один раз.

В настоящее время приняты два вида оформления ссылок:

Если затекстовые ссылки (cписок использованной литературы) пронумерованы, то в тексте приводят ссылку в квадратных скобках. Круглые скобки для этих целей не используются.
Например: данные этого исследования приведены в работе Смирнова А.А. [54, с. 82-84]
В затекстовой ссылке:
54. Смирнов А.А. Маркетинговые исследования. М. Мысль, 2000. 220с.

Если перечень затекстовых ссылок не пронумерован, в тексте диссертации в квадратных скобках указывают фамилии авторов, год или название документа. Если отсылка содержит сведения о нескольких источниках, группы сведений разделяют знаком точка с запятой: [2; 5, с. 14] [17; 25] [Иванов, 1989; Петров, 1990].

Библиографическую ссылку во внутритекстовом примечании заключают в круглые скобки и выделяют курсивом, например:

В конце 30-х — начале 40-х годов В.И. Вернадский сам писал по поводу этой работы: "Многое теперь пришлось бы в ней изменить, но основа мне представляется правильной". (Вернадский В.И. Размышления натуралиста. — М.. 1977. — Кн. 2: Научная мысль как планетное явление. — С. 39).

Ссылки проставляются в наклонных скобках с указанием в них на номер (номера) источника (источников) в соответствии со сквозной нумерацией, приведенной в списке использованных источников. Если, например, в скобках проставлено число 77, то это означает, что автор ссылается на источник в списке под номером 77.

Таким же образом (через систему ссылок или упоминаний) с основным текстом диссертации связаны ее приложения. На каждое приложение должна быть хотя бы одна ссылка.

Подстрочные ссылки допускаются в тех случаях, когда следует что-либо пояснить или проиллюстрировать, не отрываясь от прочтения данной части работы. Это могут быть некоторые цитаты или выдержки из высказываний, разъяснения в отношении автора упомянутой работы, эмоциональный комментарий диссертанта и пр. Однако подстрочные ссылки, даже если они отсылают к какому-либо источнику, не освобождают соискателя от необходимости сослаться на источник упомянутым выше образом.

В целом, оформление диссертации должно удовлетворять требованиям государственных и отраслевых стандартов.

Объем основных разделов кандидатской диссертации без (приложений) не должен превышать 150 листов.

По материалам: http://www.dissers.ru/kandidatskaya-dissertatsiya/design-rule-requirements-procedure-issuance-oformlenie-kandidatskoi-dissertatsii-poryadok-pravila-trebovaniya.php

 


 

Сейчас 367 гостей онлайн