Главная Проверка на плагиат Минобрнауки разработало процедуру лишения ученых степеней за плагиат в диссертациях
joomla

Минобрнауки разработало процедуру лишения ученых степеней за плагиат в диссертациях

ПлагиатМинистерство образования и науки PФ вынесло на общественное обсуждение новую процедуру лишения ученой степени за плагиат в диссертации. Как сообщает сайт "Медуза", процедура будет существенно отличаться от существующих правил.

Так, если сейчас в положении о присуждении ученых степеней просто сказано, что результаты чужих научных работ нельзя использовать в диссертации без ссылок на источники, то в новой редакции будет четко прописано, что такое нарушение является основанием для лишения ученой степени.

Кроме того, в новой редакции документа Минобрнауки предложило добавить следующее исключение: если судом будет установлено, что списанная часть в диссертации не нарушает чьих-либо авторских прав, такую работу могут (но не обязаны) не признать плагиатом. Год назад Минобрнауки предлагало в этих случаях всегда отказывать в рассмотрении жалоб на диссертации.

Кроме того, если жалобу в суд подает не тот, у кого списали диссертацию, а другой заявитель, к такому заявлению необходимо приложить заключение, «подписанное специалистом из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, имеющих публикации в соответствующей сфере исследования». Подпись специалиста не требуется, если «материалы и отдельные результаты» в диссертации «воспроизведены дословно» по чужому первоисточнику без ссылки.

Наконец, Минобрнауки хочет прямо запретить отправлять жалобу на диссертацию в тот диссертационный совет, который когда-то ее присуждал, «что позволит обеспечить независимость при рассмотрении вопроса о лишении ученой степени». Ранее ведомство предлагало в принципе не рассматривать заявления о плагиате, если нет судебного решения о нарушении авторских прав.


Главная Проверка на плагиат Минобрнауки разработало процедуру лишения ученых степеней за плагиат в диссертациях
Сейчас 162 гостей онлайн