joomla

Госдума приняла закон о реформе РАН в окончательном чтении

Реформа РАНФото: ИТАР-ТАСС

Организации, в настоящее время подчиненные РАН, в том числе НИИ, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Однако эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения. Властям будет запрещено вмешательство в научную деятельность РАН, а ее нынешний глава Владимир Фортов сохранит свой пост на три года. 

В поправках, которые оказались в Госдуме вчера, учтены многие предложения ученых — ради них, как и планировалось, закон перевели из третьего чтения во второе. Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН.

Ранее документ вызвал бурю протеста в научном сообществе. Ученых возмутила поспешность, с которой документ проходил утверждение в Госдуме. Предполагалось, в частности, что РАН сольется с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Их научные учреждения перейдут в подчинение нового органа, который в свою очередь подчинят правительству. По сути нынешняя академия утратила бы самостоятельность и превратилась в «клуб ученых».

Ученые РАН тем временем продолжают акции протестов во всех российских регионах, где находятся научные учреждения РАН. Они недовольны, что с ними данный документ не обсуждался. Главное требование академиков - оставить научные институты в ведении РАН, а не передавать их новому агентству, которое будет подчиняться Минобрнауки.

Источник: http://rbcdaily.ru/society/562949988945143 

 
Сейчас 153 гостей онлайн