Главная Индексы цитирования
joomla

Индексы цитирования

Импакт-фактор

Импакт-фактор (ИФ, или IF) — численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI), который в 1992 году был приобретён корпорацией Thomson и ныне называется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report».

Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2011 году I2011 вычислен следующим образом: I2011 = A/B, где: A — число цитирований в течение 2011 года в журналах, отслеживаемых Институтом научной информации, статей, опубликованных в данном журнале в 2009—2010 годах; B — число статей, опубликованных в данном журнале в 2009-2010 годах.

В соответствии с ИФ (в основном в других странах, но в последнее время всё больше и в России) оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержку исследователям и принимают сотрудников на работу. Импакт-фактор имеет хотя и большое, но неоднозначно оцениваемое влияние на оценку результатов научных исследований.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическая база данных научных публикаций российских ученых. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий ScienceIndex.

Основная задача проекта РИНЦ - создать базу данных, где полно и объективно была бы представлена информация о научных публикациях российских ученых. В идеале каждому автору в создаваемой базе данных должен соответствовать весь список его журнальных публикаций, независимо от того, где и когда была опубликована статья – в частности, в российском издании или зарубежном.

Подробнее...

Индекс Хирша

Индекс ХиршаИндекс Хирша, или h-индекс — наукометрический показатель, разработанный, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые характеристики, как общее число публикаций или общее число цитирований.

Индекс был предложен в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего (Калифорния) в качестве количественной характеристикой продуктивности учёного, группы учёных, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. 

Индекс Хирша вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя: 

Подробнее...

Главная Индексы цитирования
Сейчас 70 гостей онлайн