Главная Предзащита и защита диссертации Процедура предзащиты диссертации
joomla

Процедура предзащиты диссертации

Подготовка к рассмотрению и обсуждению диссертации на кафедре

Процедура предзащиты диссертацииОдним из этапов научной работы аспиранта или соискателя является рассмотрение диссертации на кафедре. Кафедры в Институте, как и в любом другом вузе, являются не только коллективами, объединяющими профессорско-преподавательский состав по определенным направлениям учебной и научной работы, но и базовыми подразделениями по подготовке и начальной аттестации научных кадров.

Аспиранты и соискатели занимаются научной работой и готовят свои диссертации на кафедрах, поэтому именно кафедры обладают правом первичной аттестации (экспертизы) выполненных научных исследований. Заключение кафедры о том, что диссертация завершена и может быть представлена к защите на диссертационном совете, является главным основанием приема диссертации к защите. Такое заключение утверждает ректор Института, тем самым, подтверждая и заслуги претендента, и научную компетенцию кафедры.

Кандидатскую диссертацию на рассмотрение и обсуждение кафедры выносит научный руководитель аспиранта или соискателя, докладывая заведующему кафедрой, что, по его мнению, работа над диссертацией практически завершена. Рассмотрение и обсуждение диссертации не следует путать с докладами аспиранта (соискателя) о ходе работы над диссертацией.

Заведующий кафедрой знакомится с диссертацией и иными представленными материалами, после чего назначает дату ее предварительного рассмотрения на заседании кафедры. Заведующий кафедрой назначает двух рецензентов по диссертации, имеющих ученые степени докторов или кандидатов наук, и являющихся специалистами по направлению представленной диссертации. Обычно рецензентам требуется не менее 2-х недель на детальное ознакомление с диссертацией и формирование отзыва. Поэтому диссертация должна быть представлена на кафедру не позднее, чем за 2 недели до даты предзащиты.

От рецензентов не требуется, чтобы они представляли отзыв на диссертацию заранее и в письменном виде. Однако в некоторых случаях, когда рецензент не может по какой-либо уважительной причине присутствовать на заседании кафедры, он может дать письменное заключение, которое будет оглашено на заседании.

На обсуждение могут приглашаться и ведущие преподаватели других кафедр, имеющих, как правило, ученую степень доктора наук, и являющиеся специалистами по обсуждаемой научной проблеме.

Если заведующий кафедрой считает, что научное решение аспиранта или соискателя, представленное в диссертации, находится также в сфере научной компетенции другой кафедры , то он инициирует процесс совместного заседания двух заинтересованных кафедр по рассмотрению и обсуждению представленной работы. В этом случае количество рецензентов диссертации может быть увеличено.

Рассмотрение и обсуждение диссертации на кафедре проходят, как правило, неоднократно. Очень часто аспиранты (соискатели) необоснованно полагают, что подготовленные диссертации не имеют серьезных научных изъянов, практически завершены и могут быть сразу рекомендованы к защите на диссертационном совете.

Однако практика показывает, что после первого обсуждения на основании замечаний рецензентов и членов кафедры диссертация претерпевает значительные изменения. После этого аспирант или соискатель докладывает на кафедре вторую и последующие редакции работы до тех пор, пока не будут устранены все принципиальные недостатки, а сама диссертация не будет отвечать всем требованиям ВАК. Обычно между обсуждениями проходит 3-6 месяцев. Прохождение диссертации с ее рекомендацией к защите на совете со второго раза считается хорошим научным результатом.

Для рассмотрения и обсуждения диссертации на кафедре аспирант (соискатель) должен представить полностью подготовленную и оформленную диссертацию в несброшюрованном виде в необходимом количестве экземпляров. Если заведующий кафедрой назначит двух рецензентов, то количество экземпляров работы должно быть не менее трех, с учетом того, что один экземпляр будет предназначен для заведующего кафедрой.

Соискатель ученой степени должен представить на кафедру научные труды (в оригинале), в которых отражено основное содержание проведенного им научного исследования. Публикации по теме диссертации могут состоять из статей, опубликованных в сборниках научных трудов и профессиональных журналах, представлять собой опубликованные материалы и тезисы выступлений автора на конференциях, симпозиумах, семинарах и пр., являться депонированными научными работами, а также учебными пособиями, изданными в вузах, например, в и др. Газетные статьи и заметки диссертанта не считаются научными публикациями.

Следует отметить, что диссертант должен представить не все свои публикации, а только те, которые отражают тему и содержание выполненного диссертационного исследования. Если какая-либо публикация подготовлена, но еще не вышла в свет, то ее указывать нельзя.

Положениями ВАК не определено, сколько опубликованных работ по теме считается достаточным для выхода аспиранта или соискателя на защиту. Важно, чтобы в публикациях были отражены основные научные и практические разработки автора и итоги проведенного исследования.

Несмотря на отсутствие нормативной базы в отношении количества опубликованных по теме диссертации работ, считается, что их должно быть не менее двух, а 4 - 5 работ является вполне приемлемым количеством. Желательно, чтобы из этого числа работ хотя бы 1 - 2 были написаны диссертантом самостоятельно, то есть без соавторства. Не приветствуется отсылка на совместные работы, в которых указано более 4-х авторов реферата.

Еще одним важнейшим атрибутом выполненной работы являются документы, подтверждающие значимость проведенного исследования для науки и практики. Речь идет о результатах внедрения выполненной работы. Автору диссертации следует получить 2-3 справки произвольной формы, из которых следует, что результаты работы были использованы в деятельности каких-либо предприятий и организаций, специфика деятельности которых имеет определенное отношение к теме диссертации. Считается органичным, если, например, одна из двух справок о внедрении дана научным учреждением (подтверждается научный вклад автора), а другая - государственной или коммерческой структурой (подтверждается практическая значимость выполненной работы).

Если разработки претендента на обладание ученой степенью были внедрены в учебный процесс по одной или нескольким дисциплинам, то дополнительно можно получить справку о внедрении результатов научных исследований в учебный процесс, подписанную проректором ИЭСО по учебной работе.

Предварительная экспертиза - обсуждение диссертации на кафедре

Процедура рассмотрения и обсуждения на кафедре по многим позициям совпадает с процедурой защиты диссертации на диссертационном совете. В том числе и по этой причине обсуждение на кафедре называют предзащитой, то есть предварительной защитой диссертации. Выступление диссертанта на кафедре является репетицией научной презентации результатов проведенного исследования.

Обсуждение повестки дня по этому вопросу обычно ведет заведующий кафедрой. Однако в случаях, когда он сам является научным руководителем защищающегося аспиранта или соискателя, заведующий кафедрой не имеет права председательствовать на обсуждении. Тогда роль ведущего предоставляется наиболее уважаемому и авторитетному профессору кафедры, который и должен подписать заключение кафедры в случае положительного итога предварительной защиты диссертации.

Заочное рассмотрение итогов научного исследования в отсутствии диссертанта не допускается.

Председательствующий открывает рассмотрение вопроса в соответствии с повесткой дня. Называется фамилия, имя и отчество аспиранта (соискателя), тема диссертации и специальность, по которой выполнена работа, научный руководитель и рецензенты по диссертации.

Далее слово для доклада об основных положениях диссертации, научных результатах проведенного исследования предоставляется диссертанту. Ему выделяется временной регламент в пределах 15 -20 минут.

После этого каждому из членов кафедры и приглашенных на заседание предоставляется возможность задать вопросы. Вопросы направлены на уточнение положений представленного исследования, личного вклада аспиранта или соискателя в науку, а также практической значимости работы. Количество вопросов диссертанту не ограничено. На этой стадии обсуждения членам кафедры и приглашенным рекомендуется не высказывать свое отношение к работе, а ограничиться выявлением сущности представленных разработок.

Затем слово предоставляется научному руководителю, который, не вдаваясь в суть работы, должен оценить научные и человеческие качества своего ученика.

После этого председательствующий открывает научную дискуссию по работе. Сначала слово предоставляется рецензентам по диссертации, назначенным заведующим кафедрой. Докладчику предоставляется возможность ответить на замечания рецензентов. Затем начинается свободная дискуссия, в которой могут принять участие все присутствующие на заседании без ограничения времени выступления и количества выступающих. Кроме указания на положительные и отрицательные стороны работы, участники прений выражают свое отношение к диссертации, рекомендуя или не рекомендуя ее к защите.

Если у участников обсуждения складывается коллективное мнение о готовности диссертации, то этот вопрос сразу ставится на голосование, участие в котором принимают все члены кафедры, кроме диссертанта. Если работа находит, в целом, позитивные оценки, но выступающие указывают на ряд принципиальных недостатков, то в этом случае выносится решение о практической готовности работе к защите. Диссертанту предлагается устранить выявленные недостатки и доложить работу через определенный промежуток времени. Если замечания и недостатки носят принципиальный характер, и с этим согласно большинство членов кафедры и приглашенных, то аспиранту (соискателю) предлагается продолжить работу над диссертацией.

Любое из предлагаемых решений ставится председательствующим на голосование. Принимается то решение, которое поддержало более половины участников научного совещания. После этого обсуждение вопроса считается закрытым.

Во втором и третьих случаях процедура предварительной экспертизы диссертации на кафедре повторяется заново, но в новые сроки. Для второго варианта исхода (работа в основном готова, но требуется устранить некоторые принципиальные недостатки) может быть принято решение о том, что по степени готовности работы будут доложены только те положения диссертации, на которые было особо указано во время обсуждения.

В итоговом заключении кафедры не должно быть никаких оговорок и условий относительно содержания и качества исследования и рекомендаций

Итоги предварительной экспертизы диссертации оформляются выпиской из протокола заседания кафедры, которая в свою очередь содержит Заключение по работе. Несмотря на то, что заключение принимается кафедрой, оно является официальным заключением организации, в которой была выполнена диссертация. Заключение по диссертациям, выполненным в , утверждается ректором Института. С этим заключением диссертант может защищаться не только в диссертационном совете при , но и в любом другом диссертационном совете России, который принимает на основании решения ВАК кандидатские диссертации по обозначенной специальности.

Заключение должно быть выдано соискателю ученой степени кандидата наук в срок, не позднее двух месяцев со дня экспертизы на кафедре, когда по диссертации было принято окончательное положительное решение.

После этого формальные функции кафедры по подготовке и итоговой аттестации аспиранта или соискателя считаются исчерпанными.

Источник:http://www.dissers.ru/kandidatskaya-dissertatsiya/design-rule-requirements-procedure-issuance-oformlenie-kandidatskoi-dissertatsii-poryadok-pravila-trebovaniya.php

Главная Предзащита и защита диссертации Процедура предзащиты диссертации
Сейчас 111 гостей онлайн