Главная ВАКовские журналы 2017 г. 344 «мусорных» научных журнала исключены из списка РИНЦ
EnglishDom.com
joomla

344 «мусорных» научных журнала исключены из списка РИНЦ

Мусорные научные журналыБолее трехсот российских научных журналов попали в список "мусорных" и были исключены из РИНЦ — Российского индекса научного цитирования.

Как сообщила "Газета.Ru" от 19.04.2017, теперь "научные" статьи, опубликованные в этих журналах, "нельзя учитывать в отчетах и для накручивания цитируемости".

Об этом, по информации "Газеты", заявил Геннадий Еременко, генеральный директор «Научной электронной библиотеки» eLibrary.Ru, интегрированной с РИНЦ.

Довольно долго РИНЦ был объектом критики со стороны научного сообщества за то, что в него входили публикации, появляющиеся в откровенно «мусорных» журналах.

Проблемой очистки научных журналов от жульничества давно занимается научное сообщество «Диссернет», которое разоблачает журналы из списка ВАК, публикующие заказные статьи.

Проплаченные, списанные, иногда лженаучные статьи, которые никто не вычитывает и не проверяет на плагиат, часто используются для искусственного повышения цитируемости, отмечает "Газета.Ru", а «мусорные» журналы превращают в прибыльный, высокодоходный бизнес.

Вопрос очистки российских научных журналов от скомпрометировавших себя изданий поднимался неоднократно. Минувшей зимой сетевое сообщество «Диссернет» затеяло журнальный проект, призванный систематизировать данные по отличающимся недобросовестной редакционной политикой журналам из списка Высшей аттестационной комиссии. Теперь этой работой занялись в самом РИНЦ.

Об этом Еременко заявил на проходящей в Москве международной конференции «Научное издание международного уровня — 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций».

«Неудивительно, что публиковаться в этих журналах стремятся люди, пытающиеся каким-то образом улучшить свои показатели. Казалось бы, если нужен высокий индекс Хирша, раскидай похожие как две капли воды статьи в пару десятков журналов, и поскольку никакой проверки нет, все это будет опубликовано — только заплати нужную сумму», — заявил Еременко в своем докладе.

Анализируя практику работы некачественных журналов, эксперты выделили несколько критериев, по которым их можно отнести к «мусорным»:

  • число статей велико или быстро растет;
  • журнал мультидисциплинарный;
  • требуется оплата публикаций, продажа издательских услуг;
  • журнал публикует труды заочных конференций;
  • высокопарные, малограмотные описания миссии журналов;
  • фейковые отзывы и ряд других характерных признаков.

По отдельности эти признаки могут встречаться и у «порядочных» изданий, однако наличие сразу нескольких с большой вероятностью указывает на то, что журнал публикует поток статей без рецензий и часто сосуществует со «своим» диссоветом и даже имеет «своих» людей в экспертных советах ВАК.

По словам Еременко, из 6 тыс. журналов из списка РИНЦ к «мусорным» можно отнести порядка тысячи, то есть сейчас из списка РИНЦ исключена треть из них. «Журналов, у которых весьма условное рецензирование, в несколько раз больше. Все понимают, что это большая проблема. Из 6 тыс. журналов нормальное рецензирование есть, дай бог, у тысячи, — рассказал Еременко «Газете.Ru». — Для нас «мусорные» журналы в РИНЦ мешают проводить правильную оценку. У меня возникает ощущение, что уже подросло поколение, которое не понимает, что такое научный журнал, и думает, что просто заплатить и где-то опубликоваться — это нормально. А такие вещи, как рецензирование, для них абстрактные слова».

Отныне составители РИНЦ намерены следить за публикационной деятельностью журналов. Так, попасть в индекс теперь смогут журналы, существующие не менее двух лет. Либо новый журнал должен выпускаться издательством, которое себя не зарекомендовало с отрицательной стороны.

Подробнее на https://www.gazeta.ru/science/2017/04/19_a_10634891.shtml#page1

Полный перечень «мусорных» научных журналов исключённых из списка РИНЦ


ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ВЫСШЕГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Главная ВАКовские журналы 2017 г. 344 «мусорных» научных журнала исключены из списка РИНЦ
CarPrice
EliteStudent
Сейчас 59 гостей онлайн