joomla

Кандидатский минимум по Истории правовых учений

ПРОГРАММА - МИНИМУМ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА по курсу «История и философия науки» «История правовых учений»

 

Введение

Основу настоящей программы составляет дисциплина "История политических и правовых учений". Программа разработана Институтом государства и права Российской академии наук и одобрена экспертным советом по праву Высшей аттестационной комиссии Минобразования России.  

1. Предмет и методология истории учений о праве и государстве

     Право и государство как объекты исследований с позиций юриспруденции, философии, и других смежных дисциплин.

     Предмет и методология истории учений о праве и государстве.  Концептуально-теоретическое выражение в истории учений о праве и государстве прогресса в сфере политико-правовой мысли.

Взаимосвязи преемственности и новизны в истории учений о праве и государстве. 

2. Государственно-правовая мысль в странах Древнего Востока

Государственно-правовая мысль в Древнем Китае. Представления о естественной справедливости в концепции даосизма (Лао-цзы). Патриархально-патериалистская концепция государства Конфуция, его взгляды о соотношении нравственности и закона. Мо-цзы о естественном равенстве  людей и договорном происхождении государства. Концепция легизма (Шан Ян, Хань Фэй и др.).

Государственно-правовая мысль в Древней Индии. Учение брахманизма ("Законы Ману")  о дхарме и кастовом строе общества. Идеи естественного закона и равенства людей в  буддизме. Положения трактата "Артхашастра" о задачах изучения закона и политики. 

3. Учения о праве и государстве в Древней Греции

У истоков древнегреческой государственно-правовой  мысли. Идеи Пифагора и пифагорейцев о праве и справедливости в полисе  как "воздаянии другому равным".

Учения софистов (Протагора, Горгия, Гиппия, Антифонта,  Ликофрона, Алкидама и др.) о различении  и соотношении естественного права (права  по природе) и полисных законов, о свободе и равенстве всех людей по естественному праву.

Учение Сократа о разумных и справедливых основах полиса и его законов, о  понятийном единстве справедливого и законного.

Учение Платона о совершенном государстве и разумном законе, его идеи о естественном праве и равенстве.

 Учение Аристотеля о праве и государстве. Этика, политика и право. Концепция человека как "политического существа". Учение о формах правления, о естественном и волеустановленном праве, о двух видах справедливости.

Договорная концепция справедливости в  учении Эпикура о государстве, естественном праве и законах полиса.

Древнегреческие  стоики (Зенон, Хрисипп) о естественном праве, полисе и его законах.

Учение Полибия о формах правления. 

4. Учения о праве и государстве  в Древнем Риме.

Учение римских юристов о праве и государстве. Формирование и развитие юриспруденции как самостоятельной науки  о праве и государстве. Различение и соотношение естественного и позитивного права. Концепция справедливого закона.

Естественноправовое учение Цицерона о государстве и его законах. Трактовка государства как "дела народа" и "общего правопорядка". Концепция смешанной формы правления.

Учение римских стоиков (Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет) об универсальном естественном праве и космополисе (вселенском естественном государстве).

  Учение Августина о "двух градах", его концепция естественного права. 

5. Учения  о праве и государстве в  Средние века.

  Учение Фомы Аквинского о праве и государстве.  Виды законов. Учение о формах правления.

Учение Марсилия Падуанского о праве и государстве. Концепция народного суверенитета.

Естественноправовые учения средневековых юристов о справедливом законе (представители Павийской школы, постглоссаторы).

Легистские концепции права и государства (глоссаторы, представители гуманистической школы в юриспруденции).

Вклад средневековых юристов в развитие юридической науки, в систематизацию действующего права и в процесс рецепции римского права в  странах Западной Европы.

Формирование и развитие государственно-правовой мысли в странах Арабского Востока. 

6. Учения о праве и государстве Нового времени

Учение Н.Макиавелли о праве и государстве. Его концепция соотношения морали, политики и закона.

Государственно-правовые идеи Реформации (М. Лютер, Ж. Кальвин).

Учение Ж.Бодена о праве и государстве. Его концепция государственного суверенитета.

Учение Ф.Бэкона о праве и государстве. Концепция естественного права  и "хорошего закона".     

Учение Г.Гроция о праве и государстве. Соотношение естественного, внутригосударственного и международного права. Договорная теория государства. Разработка "научной формы" юриспруденции.

Учение Спинозы о естественном и позитивном праве. Концепция договорного  происхождения государства.

 Учение Т.Гоббса о естественном состоянии и договорном учреждении абсолютистского государства. Концепция права как приказа суверена.

Учение Дж.Локка о праве и государстве. Договорная концепция государства и теория разделения властей. Неотчуждаемые естественные права  человека.

Учение С.Пуфендорфа о праве и государстве. Соотношение естественного и позитивного права. Концепция договорного происхождения государства. Формы правления. Концепция развития юриспруденции.

 Учение Г.В. Лейбница о праве и государстве. Концепция "рациональной юриспруденции".

Учение Ш.Монтескье о праве и государстве.  "Дух законов" и позитивное право. Теория разделения властей и ее влияние на развитие учений о правовом государстве.

Учение Ж.-Ж.Руссо о праве и государстве. Демократическая концепция общественного договора и обоснование суверенитета народа. "Воля всех" и общая воля". Концепция  закона.

Учение Ч.Беккариа о праве и государстве. Концепция гуманистических юридических ценностей  и цивилизованного правосудия.

Обоснование прав человека, республиканской концепции разделения властей и правового государства в творчестве американских мыслителей II половины ХУШ в. (Т. Пейн, Т.Джефферсон, А.Гамильтон, Дж.Адамс, Дж.Мэдисон).

7. Учения о праве и государстве в Западной Европе в Х1Хв.

Учение И.Канта о праве  и государстве. Свобода человека как естественное право. Личность и государство. Мораль и право. Право и политика. Категорические императивы относительно права и государства. Либеральная концепция правового государства. Учение о "вечном мире". 

"Историческая школа права" (Г. Гуго, К.Савиньи, Г.Пухта). Обоснование идей позитивистской юриспруденции.

Философия права  Г.В.Ф.Гегеля как особая философская наука (часть философии), ее предмет и метод. Понятие права и основные формы (ступени) его диалектической  конкретизации: абстрактное право, мораль, нравственность (семья, гражданское общество и государство). Система права как  царство реализованной свободы. Концепция межгосударственных отношений.

Учение И.Бентама о праве и государстве. Утилитаристская концепция юридического позитивизма. Критика естественноправовых идей. Проекты реформирования государства, законодательства и юриспруденции.

Правовое учение  Дж.Остина. Обоснование идей юридического позитивизма и аналитической юриспруденции. Определение предмета юриспруденции. Концепция "философии позитивного права".

Учение Б.Констана о праве и государстве. Права и свободы индивида в  античном и современном мире. Идеи конституционализма. Концепция разделения властей и правового государства.

Учение А.де Токвиля о праве и государстве. Идеи либеральной демократии. Соотношение свободы и равенства, поиски их единства. 

Историко-материалистическое, коммунистическое учение К.Маркса и Ф. Энгельса о государстве и праве как надстроечных явлениях  классового, частнособственнического общества. Классовая сущность и функции государства и права, их исторические формы и преходящий характер. Революционный слом буржуазной политико-правовой надстройки и установление диктатуры пролетариата. Отмирание государства и  права.

Учение Р.Иеринга о праве и государстве. Эволюция взглядов: от "юриспруденции понятий" к "юриспруденции интересов". Концепция юридического  позитивизма. Взаимосвязи права и государства.

Учение Ф.Ницше о государстве и праве как явлениях, производных от "воли к  власти". Аристократическая  концепция естественного и позитивного права. Соотношение морали, политики и права. 

8. Зарубежные учения ХХ в. о праве и государстве.

Неокантианские концепции права. Учение Р.Штаммлера  о естественном праве с "меняющимся содержанием". Соотношение "законного неправа" и "надзаконного права"  в  правовом учении Г.Радбруха. Учение В.Науке о "правильном праве".

Неогегельянские концепции права и государства (Ю.Биндер, К.Ларенц, Д.Джентиле, Б. Телдерс и др.). Апология  нацистского и фашистского тоталитаризма.

Правовые учения представителей "социологической юриспруденции". Социология права Е.Эрлиха.  Концепция  "социального права" Г.Гурвича. Юридический институционализм П.А.Сорокина. Концепция "жизни права" О.В. Холмса. Юриспруденция  как юридическая "социальная инженерия" в учении Р.Паунда.

Концепции "возрожденного" естественного права.  Развитие идей "возрожденного" естественного  права представителями различных течений  юснатурализма – неотомистами  (Ж.Маритен , Й. Месснер, А.Ауэр и др.), неопротестантами (Х.Домбоис, Эрнст Вольф, Ф. Хорст и др.),  сторонниками светской концепции  естественного права (Г.Роммен, Г. Райнер и др.).

Экзистенциалистские учения о праве и государстве. Трактовка В.Майхофером "права экзистенции" как "конкретного естественного права". Экзистенциальный естественноправовой порядок как  основа правового государства. Концепция Э.Фехнера: экзистенциальное право – как живое естественное право "со становящимся  содержанием". Экзистенциальное право как  интуитивно переживаемое "экзистенциально должное"   в учении   К.Коссио.

Онтологические учения о праве. "Строгая онтология права"  Р.Марчича: концепция естественного права как препозитивной основы позитивного права.

Неопозитивистские учения о праве. Разработка идей неопозитивизма в "чистом учении о праве" Г. Кельзена. Нормативистская  трактовка права и государства. Неопозитивистская концепция права Г. Харта. Познавательно-критическая концепция позитивного права и аналитической юриспруденции (О. Вайнбергер, П. Колер и др.) 

9. Формирование и развитие учений о праве и государстве в России.

Общая характеристика процесса формирования и развития политико-правовой мысли в Древней Руси. Государственно-правовые идеи в произведениях этого периода.

Развитие русской политико-правовой мысли в период формирования централизованной русской государственности.

Политико-правовая мысль в период формирования и утверждения в России абсолютной монархии.

Государственно-правовые идеи М.М. Щербатова, концепция ограниченной монархии.

Учение С.Е. Десницкого о праве и государстве. Проекты разделения властей. Учение о естественном и позитивном праве.

Государсвтенно-правовые взгляды А.Н. Радищева.

Государственно-правовые взгляды М.М. Сперанского. Концепция государственно-правовых преобразований, кодификация российского законодательства.

Государственно-правовые программы декабристов.

Государственно-правовые концепции славянофилов и западников. 

Учение К.А. Неволина о праве и государстве. К.А. Неволин как  основатель научного правоведения в России. Соотношение естественного и позитивного права. Предмет и составные части "научного законоведения" (юридической науки). Неволин как историк правовых и политических учений.

Государственно-правовые воззрения революционных демократов.

Государственно-правовые взгляды идеологов анархизма.

Учение о  праве и государстве Б.Н.Чичерина. Предмет философии права. Естественное и позитивное право. Обоснование  концепции правового государства в форме конституционной монархии. Концепция истории политических учений.

      Учение В.С. Соловьева  о праве и государстве.  Нравственность, право, государство. Позитивное право как  принудительный минимум нравственности. Концепция правового государства.

  Юридический позитивизм в России. Позитивистское учение о праве Г. Ф. Шершеневича.   Неопозитивистские воззрения  В.Д. Каткова.

Учение П.И. Новгородцева о праве и государстве. Нравственный идеализм в трактовке права и государства. Идеи возрождения естественного права.

Воззрения Н.А. Бердяева о праве и государстве. Царство Кесаря и  царство   Духа.  Неотчуждаемые права человека как духовные права.

Государственно-правовые воззрения В.И.Ленина. Разработка положений марксистского учения о государстве и праве как надстроечных явлениях эксплуататорского общества. Концепции Республики Советов и федеративного устройства СССР.

Марксистско-лениниское учение о государстве и праве как идеологическая и теоретическая основа советской юриспруденции.  Основные концепции права и государства советского периода.

Развитие учений о праве и государстве в постсоветской России: основные направления, идеи, концепции.

Рекомендуемая основная литература:

История политических и правовых учений. Т. 1-5. Отв. ред. В.С. Нерсесянц. М., 1985-1995.

История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 2002.

История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под ред. О.Э.Лейста. М., 1997 г.

История политических учений. Учебник для вузов. Под ред. О.В. Мартышина. М.,2002.

Дополнительная литература:

Антология мировой правовой мысли. Т. 1-5. М.,1999.

Аристотель. Соч. в четырех томах. Т. 4. М., 1983.

Ч. Беккариа. О преступлениях и наказаниях. М., 1995.

Н.А. Бердяев. Царство Духа и царство Кесаря. М.,1995.

Ф. Бэкон. Образец трактата о всеобщей справедливости, или об источниках права. – Соч., Т.1, М., 1971, с. 507-536.

Г. В.Ф. Гегель. Философия права. М., 1990.

Т. Гоббс. Избранные произведения в двух томах. М., 1965.

Г. Гроций. О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права. М., 1956.

Дигесты Юстиниана. М., 1984.

Р. Иеринг. Борьба за право. М., 1991.

История политических и правовых учений. Хрестоматия. Часть 1. Зарубежная политико-правовая мысль. /Сост.В.В.Ячевский. Воронеж, 2000

И. Кант. Основы метафизики нравственности. Критика практического разума. Метафизика нравов. СПб., 1995.

Г. Кельзен. Чистое учение о праве. Выпуски 1-2. М., 1987, 1988.

В.И. Ленин. Государство и революция. – В.И. Ленин. П. собр. соч., т. 33.

Дж. Локк. Два трактата о правлении. – Дж. Локк. Соч. в трех томах. Т.3, М., 1988.

Н. Макиавелли. Избранные сочинения. М., 1982.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии. – К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 4.

К. Маркс. Критика Готской программы. – К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 19.

Ш.Л. Монтескье. Избранные произведения. М., 1955.

К.А. Неволин. Энциклопедия законоведения.  Сост. и авт. вступ. статьи - Д. И. Луковская, С.С. Гречишкин, Ю.В. Ячменев. СПб., 1997.

Фр. Ницше. Воля к власти. М., 1995.

П.И. Новгородцев. Лекции по истории философии права. Учения нового времени. XVIXIX вв. М., 1914.

Л.И. Петражицкий. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. СПб., 1907.

Платон. Сочинения в трех томах. Т.3, ч 1,2, М., 1971,1972.

А.Н. Радищев. Избранное. М., 1976.

Ж.-Ж. Руссо. Трактаты. М., 1969.

В.С. Соловьев. Оправдание добра. М., 1996.

Б. Спиноза. Избранные произведения. Т.2, М., 1957.

Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. М., 1966.

Б.Н. Чичерин. Политические мыслители. Под ред. В.П. Сальникова и Ю.А. Сандулова.  СПб., 1999.

Б.Н. Чичерин. Избранные труды. Сост., вступ. ст. и комментарии - А.В. Поляков и Е.В. Тимошина. СПб., 1998.

Г.Ф. Шершеневич. История философии права. СПб., 1907.

Р. Штаммлер. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории. СПб., 1899.

Юридические произведения прогрессивных русских мыслителей. Вторая половина XVIII века. М., 1959.


 
Сейчас 69 гостей онлайн