Главная Перечень журналов 2010 Новый список ваковских журналов вызвал панику в научном сообществе
joomla

Новый список ваковских журналов вызвал панику в научном сообществе

Новый список рецензируемых ваковских журналовВысшая аттестационная комиссия (ВАК) представила новый Перечень научных журналов, публикация в которых является обязательной для защиты диссертации.

В новый список ваковских журналов изначально вошли всего 163 издания вместо 2269 журналов, которые входили в действующий до 30.06.2015г. список рецензируемых научных журналов.

Это вызвало панику в научном сообществе, ведь многие аспиранты и соискатели, находящиеся в процессе защиты диссертации, оказались в сложном положении. 

Министерство образования и науки РФ начало формировать новый перечень рецензируемых научных журналов ещё в прошлом году, чтобы исключить те издания, которые, по мнению ведомства, печатают за деньги в своих изданиях всё подряд, невзирая на качество представленных публикаций. Обновленный список научных журналов планировалось подготовить к 1 июля 2015 года, затем, срок формирования перечня рецензируемых научных журналов был продлен до 30 ноября 2015 года.

Как утверждали в ведомстве, опубликованный список журналов не является окончательным и будет пополняться до 15 декабря 2015 года, однако, на значительное расширение перечня журналов рассчитывать не стоит, поскольку ВАК сильно ужесточил требования к рецензируемым научным журналам.

Глава ВАК Владимир Филиппов сказал: "Это только первая часть списка, работа над ним будет продолжаться и дальше. Специальная комиссия собирается каждую пятницу и рассматривает заявку каждого журнала". Филиппов подчеркнул, что журналы теперь отбираются по новым, более жёстким правилам, например: "Издание должно выходить минимум два года до того, как подать заявку. Периодичность должна составлять не менее четырех выпусков в год. В редколлегии должны быть только признанные специалисты по теме журнала — уровня доктора наук".

Все эти требования не коснутся тех российских журналов, которые входят в международные базы данных - Web of Science, Scopus, Springer и др. Этим журналам достаточно будет прислать заявку на включение в новый ваковский список журналов.

По словам господина Филиппова, работа над новым перечнем рецензируемых журналов будет проводиться до 15 декабря 2015 года. Глава ВАК разъяснил, что: "До этого срока аспиранты могут защищаться с публикациями в журналах из старого списка".

Однако, 21 мая 2015 г. Министерство образования и науки РФ подписало распоряжение, согласно которому статьи, опубликованные после 30 июня в журналах старого списка, не будут учитываться при защите диссертаций.

Учитывая драматизм сложившейся ситуации, Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России в связи с многочисленными обращениями о формировании перечня изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, 02.07.2015 сообщил следующее:

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 03 июня 2015 г. № 560, формирование перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень 2015 г.) продлено до 30 ноября 2015 г.

 

До 30 ноября 2015 г. действителен Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, утвержденный решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 г. № 6/6 (далее – Перечень 2010 г.).

 

С 1 декабря 2015 г. издания, входившие в Перечень 2010 г., но не вошедшие в Перечень 2015 г., не будут признаваться рецензируемыми научными изданиями, в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней.

 

Вместе с тем, если на момент выхода публикации в научном издании данное научное издание входило в Перечень 2010 г., такая публикация является опубликованной в рецензируемом научном издании.

1 декабря 2015 года ВАК опубликовала на своем сайте перечень журналов, вошедших в новый "ваковский список". На данный момент в новый список ваковских журналов вошло 1451  издание, и 849 журналов, включенных в международные научные базы данных

Новые перечни рецензируемых научных журналов, включённых в список ВАК:


Главная Перечень журналов 2010 Новый список ваковских журналов вызвал панику в научном сообществе

Сейчас 163 гостей онлайн